#7круговсиловогоэкстрима #стронгмен #силовойэкстрим #менталитет
Весенние «игры» или попытка обмануть погоду
Начался 2016 год и, конечно, сразу пошло обдумывание – как и, главное, когда организовать следующий турнир по силовому экстриму. С точки зрения какой-то коммперциализации, стремление к которой вполне очевидно, когда серьезно занимаешься каким-либо делом, силовой экстрим «раскачать» было сложно. Слишком маленький город для того, чтобы «выбить» у бизнеса реальные деньги, а также отсутствие прямых знакомств на высшем уровне власти, чтобы получать какое стабильное финансирование. Но, с другой стороны, сами эти турниры воодушевляли своей энергетикой, а также сама деятельность Томской силы получала не плохую медийную огласку. Всем СМИ было намного интереснее осветить какую-то вакханалию с покрышками и тягой автомобиля, чем простой мультитурнир по пауэрлифтингу, хоть и на 200+ участников.
В общем, первый вопрос, который мы поставили на обсуждение, был таков: когда? Начало сентября уже не прельщало, поскольку в этот период мы несколько лет подряд попадали под дождь ледяной и ветрину с малышки Томи. Поэтому было решено переместить турнир «Богатырские игры» на май 2016 года, а точнее на конец мая. Надежда на хорошую погоду там была более прочной, а если и дождь пойдет, то мы думали, что он хоть чуточку теплее будет.
Второе, что нас озадачило – где? Нижняя терраса Лагерного сада, конечно, живописна, но только в хорошую погоду и, если тебя туда привезут, а затем отвезут обратно, на «поверхность». Подниматься зрителям после просмотренного турнира было нереально сложно в такой уклон, а что и говорить про проблемы с туалетами и фудкортами. Проводить турнир же по силовому экстриму без зрителей – также бессмысленно и грустно, как и играть футбольный матч при пустых трибунах. Поэтому было принято радикальное решение поменять площадку на парковку перед ТРЦ «Изумрудный город». Благодаря напору Миши Ковалева – ТРЦ пошел на встречу и даже, как соорганизатор предложил помощь в поиске спонсоров. Отмечу, что в этот раз работу со спонсорами мы начали заблаговременно и это был один из самых успешных со стороны призового фонда – турнир. ТРЦ казался идеальным решением: высокая проходимость, наличие площадки, где можно разрядить внимание, покушать, сходить в туалет, наконец. Да и транспортная доступность явно предрасполагала к большему числу людей, чем на террасе. Как минимум, на нас обращали внимание, потому что в субботний день мы заняли добрую часть парковки, а изначальное «че это за мудаки?» по итогу сменялось интересом к нашему мероприятию.
Третий немаловажный вопрос, который мы начали обсуждать – это атлеты и их привлечение. Врать мы никому не хотели по поводу денежных призов и говорили, что это только при получении таковых средств от спонсоров. Конечно, более титулованных в этом виде спорта атлетов это отпугивало, но мы и не старались набрать ПРО дивизион. Изначальная идея развития силового экстрима в Томске строилась на том, что мы хотели стать площадкой для старта новых атлетов, местом, где моно было бы опробовать свои силы, «пощупать» снаряды, которые реально оторвать от земли, но которые имеют динамику и габариты, схожие с профессиональными.
Но скажу так, что набрать атлетов в этот раз не составило большого труда, ведь «Богатырские игры» 2015 года не только вылили ушат хейта на мою, в частности, голову. Они и показали то, как мы умеем проводить турниры и как мы относимся к атлетам. По итогу многие ребята, которые выступали на БТГ, с огромным удовольствием согласились поучаствовать у нас. По итогу у нас набралось 15 атлетов из 6 населенных пунктов Томской, Кемеровской областей, а также Алтайского и Красноярского края.
Делить на дивизионы людей мы не планировали, поэтому формально всех обозначили «любителями». Хотя судя по списочному составу в нем выделялись явные фавориты и андердоги, учитывая даже опыт выступления ребят в других силовых дисциплинах. Пул дисциплин сильно менять не стали – остались кантовка, лог лифт и прогулка фермера. Добавили экспериментально новое упражнение – становая тяга автомобиля, для чего мы с Федором Лобановым потратили уйму времени, чтобы сварить раму, на которую будет тот самый автомобиль загоняться. Также традиционный «трэк пул» (тягу автомобиля за собой) мы заменили на «арм овер арм» (тягу автомобиля к себе руками за канат). В остальном, нововведений не было.
В целом, турнир проходил отлично. Удобство расположения ТРЦ относительно места хранения нашего оборудования, безусловно, играло на руку. Зазывать народ практически не приходилось – проходимость «изумрудки» сама собой привлекла много людей. Да и погода изначально шла на руку. Погода тоже сначала радовала, а именно первые пару упражнений было очень тепло и ярко светило солнышко, которое потом сменилось пасмурным небом и пронизывающим ветром. Благо мы успели провести турнир в срок и дождь разразился уже на награждении, но тут нас спасло руководство ТРЦ, которое предложили провести этот самое награждение в самой «изумрудке» и это было тоже по-своему атмосферно и значительно.
Конечно, сам турнир тоже не протекал гладко. На лог лифте солнышко играло не в пользу наших спортсменов, поскольку оно не плохо сбивало координацию, особенно в момент нахождения снаряда на груди. И те, у кого были солнцезащитные очки – имели некоторое экипировочное преимущество. Заруба, к слову была очень серьезная в этом упражнении – с результатом 140 кг первая тройка только по собственному весу поделила места – Коваженко, Зинец, Мартыненко!
Кантовка прошла традиционно, с «колесиками» по 250 кг. Правда результаты ребят уже активно стали «ускорятся» и это стало знаком, который явно говорил о необходимости усложнения этого упражнения – придумать больше переворотов или снаряд более сложный взять. Тройка призеров не изменилась, а лишь поменялась местами – Зинец, Коваженко, Мартыненко!
Прогулку фермера мы сделали традиционной с баллонами, но в этот раз снаряды взяли потяжелее, а точнее 2 по 94 кг! Не смотря на это увеличение веса снарядов – упражнение прошло неравномерно – для одних атлетов снаряды оказались «предельными», для середняков – он зашли в самый раз, а лидеры бежали с ними, как на лучших соревнованиях по кроссфиту, выбегая из 10 секунд! Тройка лидеров в этом упражнении немного смненила полюса, на первое место вернулся Коваженко Костя, за ним шел Петр Мартыненко, а тройку замкнул Женя Панов, для которого этот турнир был одним из лучших в его стронгменовской карьере.
Становая тяга не пошла от слова «совсем»! Во-первых, рама оказалось хлипковатой и ее шатало не плохо. Во-вторых, вес снаряда (Тойота Витц) оказался слишком мал, с учетом рычагов, что привело к работе на лютый многоповтор! Что и говорить, если лидер упражнения Ваня Зевякин «накидал» под 50 повторений! Кроме того, само судейство у нас было не отлажено в этом упражнении и поэтому шел еще сильный отбой платформой об асфальт, что позволяло атлетам выгадать себе несколько повторов за счет динамики снаряда. Самым большим минусом стало то, что из-за многоповторной работы многие атлеты напрочь сорвали мозоли на руках, а у них впереди еще было одно упражнение. Тройка призеров оказалась фактически традиционной: Зевякин, Зинец, Коваженко.
Арм овер арм был самым кровавым и лютым! Во-первых, тут была чисто борьба характера – ведь люди уже работали с сорванными мозолями и тут либо побеждал тот, у кого терпелка больше, либо тот, у кого руки были целее. Во-вторых, мы не сразу учли наличие уклона площадки, который тоже накладывали свои особенности на выполнение упражнения, хотя тут можно сослаться на то, что все были в равных условиях. Призеры существенно обновились: Кондрашов, Мартыненко, Конышков.
После проведения всех упражнений мы быстро подсчитали результаты многоборья и места распределились следующим образом:
ЛЮБИТЕЛИ:
1. Константин Коваженко (Томск) – Костя стал чемпионом во второй раз подряд!
2. Петр Мартыненко (Абакан) – тогда мы его еще не знали и не предполагали, что это восходящая звезда сибирского и российского стронга – обращу внимание на его отличные внешние атлетические кондиции.
3. Иван Зевякин (Анжеро-Судженск) – это был дебют Вани у нас и он всех поразил своей энергетикой и харизмой.
4. Панов Евгений (Томск) – выступление с такими соперниками можно назвать более чем успешным, но, конечно, можно было понять и разочарование Жени, ведь деревянная медаль – самая обидная.
5. Семён Мальцев (Кемерово)
6. Александр Зинец (Барнаул)
7. Максим Кондрашов (Томск)
8. Владимир Елизаров (Томск)
9. Михайлов Виктор (Томск)
10. Новожилов Никита (Томск)
11. Макс Водопьянов (Томск)
12. Сергей Конышков (Парабель)
13. Александр Кондратенко (Томск)
14. Денис Кочмарёв (Томск)
15. Сергей Коршунов(Томск)
16. Тимофей Черняков (Анжеро-Судженск)
Турнир прошел, и мы для себя определили новые направления для работы над ошибками:
- разделение атлетов на 2 лиги – профессионалы и любители – без привязки к международным стандартам, а в рамках нашего понимания;
- более четкий и последовательный подход к подбору снарядов и упражнений, отработка регламентов судейства и контроль условий реализации этих самых упражнений (уклон площадки в конце концов);
- увеличение численности оргкомитета, а, особенно, количества ассистентов на площадке;
- а может быть на два турнира в году замахнуться?